Assalamualaikum wr wb. Selamat malam, pada
tarawihkan? Saya perempuan jadi harap maklum. Kali ini, pos saya khusus untuk
cewek atau kalau ada cowok yang suka masak juga bisa kok. Nah, saya pos tentang
resep makanan ni. Resepnya sederhana dan nggak ribet-ribet juga bahan-bahannya
ada disekitar kita. Cocok ni buat takjil dibulan ramadhan. Kebetulan, masakan
saya dipuji keluarga jadi saya ngerasa ngefly gitu *nggak nanya* dan mau
bagi-bagi ke readers mana tau readers juga butuh resep ini. Oke, check it out.
BAHAN
:
1.
Tepung Terigu ½ Kg
2.
Lobak ¼ buah
3.
Daun Sup Secukupnya
4.
Daun Bawang Secukupnya
5.
Bawang Putih ± 4 Siung
6.
Bawang Merah ± 1 Siung
7.
Kunyit Secukupnya (1 Inchi)
8.
Garam Secukupnya
9.
Air Putih Secukupnya
CARA
MEMBUAT
1.
Potong potong
kecil daun sup dan daun bawang
2.
Potong lobak
dengan cara menyirip.
3.
Lalu, haluskan
bawang merah, bawang putih dan kunyit serta garam secukupnya.
4.
Kemudian,
aduklah potongan lobak, sup, daun bawang dan bahan yg sudah dihaluskan dengan air
secukupnya dan aduk sampai adonan mengental
5.
Panaskan minyak goring
kedalam wajan.
6.
Setelah panas,
gorenglah bakwan dengan bentuk seperti mangkok
7.
Seperti memasak
gorengan biasa, balik-baliklah gorengan tadi supaya masak dengan merata.
8.
Nah, setelah
berwarna kuning keemasan angkat dan saring gorengan dengan minyak.
9.
Bakwan goring siap
disajikan, lumayan buat takjil.
NB
:
-
Kata Ayah,
tampilannya bisa menggugah selera, jadi tatalah bakwan tersebut dengan rapi dan buat bentuknya bagus, selain
menciptakan kesan rapi dan cantik bisa membuat selera makan bertambah.
-
Kata ibu,
gorengnya jangan satu bakwan per wajan, jangan nunggu satu selesai, tapi
praktis aja, 3 -4 gorengan per wajan, atau bisa lebih kalau masih muat. Itu bisa
menghemat waktu kita(cepat selesai) dan hemat biaya (minyak dan gas)
-
Cetakan untuk
membuatnya menjadi bulat simpel kok, sendok gulai yang bulat bisa kita jadikan
cetakannya, dan lebih praktis. (saya nggak tahu cetakan yang lain)
-
Pas manasin
minyak gorengnya sekalian panaskan sendok gorengnya supaya nanti bakwannya bisa
menempel dan menjadi bulat dengan sempurna
-
Silahkan mencoba.
Special thanks to Ibu Saya =))
No comments:
Post a Comment