Tuesday 14 June 2016

RESEP MEMBUAT BAKWAN GORENG SEDERHANA


Assalamualaikum wr wb. Selamat malam, pada tarawihkan? Saya perempuan jadi harap maklum. Kali ini, pos saya khusus untuk cewek atau kalau ada cowok yang suka masak juga bisa kok. Nah, saya pos tentang resep makanan ni. Resepnya sederhana dan nggak ribet-ribet juga bahan-bahannya ada disekitar kita. Cocok ni buat takjil dibulan ramadhan. Kebetulan, masakan saya dipuji keluarga jadi saya ngerasa ngefly gitu *nggak nanya* dan mau bagi-bagi ke readers mana tau readers juga butuh resep ini. Oke, check it out. 

BAHAN :

1.     Tepung Terigu    ½ Kg
2.     Lobak                 ¼ buah
3.     Daun Sup           Secukupnya
4.     Daun Bawang    Secukupnya
5.     Bawang Putih    ± 4 Siung
6.     Bawang Merah  ± 1 Siung
7.     Kunyit               Secukupnya (1 Inchi)
8.     Garam               Secukupnya        
9.     Air Putih           Secukupnya



CARA MEMBUAT

1.     Potong potong kecil daun sup dan daun bawang
2.     Potong lobak dengan cara menyirip.
3.     Lalu, haluskan bawang merah, bawang putih dan kunyit serta garam secukupnya.
4.     Kemudian, aduklah potongan lobak, sup, daun bawang dan bahan yg sudah dihaluskan dengan air secukupnya dan aduk sampai adonan mengental
5.     Panaskan minyak goring kedalam wajan.
6.     Setelah panas, gorenglah bakwan dengan bentuk seperti mangkok
7.     Seperti memasak gorengan biasa, balik-baliklah gorengan tadi supaya masak dengan merata.
8.     Nah, setelah berwarna kuning keemasan angkat dan saring gorengan dengan minyak.
9.     Bakwan goring siap disajikan, lumayan buat takjil.



NB :

-         Kata Ayah, tampilannya bisa menggugah selera, jadi tatalah bakwan tersebut  dengan rapi dan buat bentuknya bagus, selain menciptakan kesan rapi dan cantik bisa membuat selera makan bertambah.
-         Kata ibu, gorengnya jangan satu bakwan per wajan, jangan nunggu satu selesai, tapi praktis aja, 3 -4 gorengan per wajan, atau bisa lebih kalau masih muat. Itu bisa menghemat waktu kita(cepat selesai) dan hemat biaya (minyak dan gas)
-         Cetakan untuk membuatnya menjadi bulat simpel kok, sendok gulai yang bulat bisa kita jadikan cetakannya, dan lebih praktis. (saya nggak tahu cetakan yang lain)
-         Pas manasin minyak gorengnya sekalian panaskan sendok gorengnya supaya nanti bakwannya bisa menempel dan menjadi bulat dengan sempurna
-         Silahkan mencoba.


Special thanks to  Ibu Saya =))

No comments:

Post a Comment